회원메뉴

회원로그인

오늘 본 상품

없음

주식회사 에스다입니다.
조립문의 커뮤니티 기술포럼 마켓 이벤트 고객센터 원격지원서비스

PC 자가조립 쉬운가요?

페이지 정보

작성자 Garam 댓글 1건 조회 425회 작성일 19-04-23 11:12

본문

시스템 쿨러를 교체할 예정입니다.

쿨러 교체겸 IO패널로 연결된거 치워버리고 교체할 쿨러는 PWM으로 돌릴 건데..

메인보드 안빼고 작업이 안될것 같은데.. 여태 귀찮은건 싫어하는지라 그냥 매번 조립 맡겼는데

PC 조립한곳에서 케이블정리+팬 교체 할지

직접 할까 고민중입니다 ;ㅅ; 난이도 어려우면 그냥 맡길려구요..

댓글목록

Neople님의 댓글

Neople 작성일

ㅎㅎ...후판 케이블 정리할때 저만의 팁을 드리자면,
딱 용도 끼리 분류해서 정리합니다.
만약 SATA케이블이면 SATA전원케이블하고 묶어서 1자로 세워서 묶고, 메인보드랑 CPU파워는 서로 묶어서 고정을 시켜요. 왜냐면 보드랑 cpu전원은 바뀔 일이 없고, 설령 바뀐다고 해도 위치만 바뀌지 핀이 바뀔 일은 없죠 ㅎㅎ(고가메인보드는 cpu전원이 추가로 존재합니다. 이건 제조사마다 필수이거나 아닐 수도 있습니다.)
그리고 그래픽카드는 무조건 안묶어 놓습니다 이유는 글카 바뀔 때마다 전원케이블도 바뀔 때가 많다 보니... 안묶어두네요. 그럼 총 굵은 선은 메인보드+CPU가 묶인 선일건데 이건 후판에 가운데로 세워둡니다. 요즘 케이스들은 후판에 선정리 하라고 후판덮개를 좀 볼록하게 튀어나오게 되어 있어서 가운데에 세워놓고 SATA는 보통 후판을 바라보는 기준 왼쪽에 있죠? 왼쪽에 세워둔 채로(디스크장착위치마다 다르지만 보통 세로) 묶어 정리합니다.
팬들은 멀티PWM을 쓰신다면 후판에 붙이시거나 파워에 선 하나 따로 빼서 스플리터로 묶거나 해놨습니다. 그럼 파워에서 나오는 선들은 최적화가 되겠죠. I/O들은 간단하게 했습니다. 길이가 되신다면 맨아래로 내리고 수평으로 쭉 I/O 있는 위치까지 선을 당기시면 됩니다.
그러면 깔끔하게 되는데, 길이가 안된다면 각 선들을 가로질러서 연결하는것도 나쁘지 않습니다.
보통 이정도로 선을 배치하신다면 그렇게 더러워 보이지는 않습니다.
더러워질 경우는 선이 너무 많이 추가되거나 할때인데.... 제가 디스크를 8개를 물려놓고 쓰는지라 그상태이네요 ㅋㅋㅋ

상호 : 주식회사 에스다 | 대표이사 : 감형길 | 개인정보관리책임자 : 이봉규 | 대표전화 : 1522-1829 | Fax : 051-668-5179
사업자등록번호 : 607-86-08641 | 통신판매업신고 : 제 2010-부산동래-0089 호
주소 : 부산광역시 금정구 회동동 552-1 도시첨단산업단지 브이원타워 506호